Фернзетурм

Сергей Асанов Сергей Асанов

Хоть берлинская телебашня и является довольно сомнительным и, прямо скажем, малосимпатичным архитектурным сооружением, но в то же время она четвёртая по высоте в Европе. Кроме того, с неё открывается потрясающий вид на город. Они зовут её Фернзетурм. Вообще, для моего неискушённого слуха, немецкие слова и названия были достаточно сложны. Например всем известную статую Победы Siegesaeule (Зигезойле), я называл просто — Зига-Зага. Конечно тем, кто с детства учил английский, тяжело сходу понять, что s — это з, z — это ц, w — это в и так далее. А все существительные надо вообще писать с большой буквы. И в то же время, в отличие от английского, «я» тут пишется с маленькой.
Из забавного: видимо в целях политкорректности после Второй мировой, они не говорят schneller-schneller! (быстрее-быстрее), а предпочитают использовать tempo-tempo! Одним словом, под конец я проникся и мне даже начало это нравится. 

Nächste Station ‘‘Hauptbahnhof’’. Ausstieg links. (Следующая остановка — Центральный вокзал. Выход налево.)

Довольно забавную и родную машину мы тут обнаружили. Интересно было бы посмотреть на те времена, когда полицаи тут ездили на жигулях-тройке.

Восточный Берлин: