Приложения под Айфон: ФК «Зенит» и «Фонтанка.ру»

Сергей Асанов Сергей Асанов

За последние две недели вышли сразу два приложения под Айфон, рассчитанные на питерскую аудиторию.

ФК Зенит

iPhone-приложение ФК «Зенит»
«Зенит», несомненно, порадовал. Выход приложения, учитывая амбиции Газпрома, давно назрел. И надо сказать, оно удалось на славу. Если зачастую такие приложения являются лишь бледной копией сайта, то испытав его в деле, можно с уверенностью сказать, что пользоваться приложением даже удобнее, чем сайтом. Всё самое нужное (составы, матчи, время трансляций, игроки, турнирная таблица) — всегда под рукой.

ФК Зенит

Фонтанка

iPhone-приложение «Фонтанка.ру»
А вот любимая «Фонтанка» разочаровала. Желание владельцев «Фонтанки» немного подзаработать — несомненно похвально, но забивать четверть и без того небольшого экрана телефона рекламой — не самое креативное решение. В Настройках же предлагается за деньги её выключить.

Видимо, посчитав, что крутой дизайн в питерском стиле — это «оригинальные» абсолютно нечитаемые шрифты и грязный фон, «Фонтанка» решила выделиться среди прочих новостных приложений. Решительно забыв, что они делают его прежде всего для пользователей, которые будут эти самые новости читать. И счастлив тот, кто догадается зайти в Настройки и сменить шрифт (см. изображение справа), а не сразу удалит «Фонтанку» с Айфона. Впрочем, поменять шрифт для дат, изменить фон, а также как-то выровнить даты относительно заголовков, мне так и не удалось. Что ужасно раздражает.

Фонтанка.ру

Если брать новости, то отличное приложение есть, например, у «Вестей».