Как всё помнить

Сергей Асанов Сергей Асанов

Есть такая игра. Один человек записывает на бумажке любые предметы. Второй читает и пытается запомнить. А через минуту должен воспроизвести максимальное количество предметов, причём в той последовательности, в которой они были записаны на бумажке. Попробуйте сначала это сделать без каких-либо хитрых уловок. 

А теперь раскрою секрет. Чтобы запомнить максимальное количество предметов, необходимо представить какое-нибудь знакомое место, где вы знаете каждый уголок, например вашу квартиру. После этого мысленно ходить и расставлять там все записанные на бумажке предметы. А если их расположение в каких-то местах будет абсурдным, тем даже лучше: «На плите лежат часы, в раковине — цветок, на кухонном столе лежит ботинок, выхожу в коридор, а там на стене висит плакат, посреди коридора на полу стоит арбуз...» и т. д. Попробуйте и убедитесь, что так можно запомнить гораздо больше предметов, причём в правильной последовательности.

Наша память вообще устроена крайне странно. Из-за неё Олег даже совсем забыл, как учился в универе. Хотя сегодня без подготовки назвал мне фамилии многих наших однокурсников. Пользуясь моментом, я нашёл их на редких университетских фотографиях и прямо в Пикасе, с помощью распознавания лиц быстренько записал кто есть кто.

Фотографии вообще мой первый помощник в этом деле. С тех пор, как у меня появилась своя большая и клёвая камера, а случилось это почти ровно 7 лет назад, я стараюсь её повсюду брать с собой. А когда не беру, то щёлкаю на айфон хотя бы один кадр с мероприятия. Снимки раскладываю по папочкам с годами, а в них с месяцами. И уже в месяцах создаю папки с конкретными днями и событиями. Очень удобно. В Пикасе, при этом, можно листать всё подряд. Или искать фото по конкретным людям, которые там распознаются автоматически, или местам на карте, где были сняты фотографии. Если конечно ваш телефон добавляет гео-теги к вашим снимкам.

В конце года, для веселья, я делаю маленькое саммари из основных фотографий года. Очень помогает понять, сколько всего интересного произошло. А потом можно открыть любой год и быстро вспомнить главные его события.

Это ж сколько у тебя фотографий! — воскликните вы. Да, — отвечу я, причём я храню все исходники в высоком разрешении. А если винчестер накроется? — хитро спросите вы.

Поэтому в следующей части я расскажу, как можно бэкапить такие гигантские объёмы информации.

Продолжение. Как надёжно и дёшево хранить бэкапы. Amazon Glacier и клиент под Windows