Минск

Сергей Асанов Сергей Асанов

— Я живу в Белоруссии, что мне делать?
— Пюре

Минск представлялся мне бездушным бетонно-асфальтовым городом с широкими проспектами, стеклянными витринами универмагов заполненных белорусской обувью, трикотажем и страшненькими белорусскими мягкими игрушками.

Светофоры в Минске

На деле, всё оказалось гораздо лучше. Это милый, уютный город с красивыми девушками, зелёными улицами и плоскими светофорами.

Минск

Машин на улицах непривычно мало. И даже в часы пик мы не видели ни одной пробки. Проблема пешеходов на главном городском проспекте решена очень просто: через каждые 500 метров их загоняют в подземные переходы. В остальном, в городе всё сделано для людей: большие пространства, никакой уплотнительной застройки, много парков, скверов, скамеек. Туалет, в переводе в наши деньги, стоит около 3 рублей, а метро 7,5 рублей.

В Минске нас повсюду поджидали очень смешные названия: 

Цэнтральная книгарня

Цэнтральная книгарня

Цареуна-жабка

Театр лялек: Цареуна-жабка

Беларуская чыгунка

Беларуская чыгунка

На витринах магазинов вместо привычной нашему глазу надписи: «Открыты с 10 до 19», написано «Работаем с 10 до 19». В этой мелочи зарыто всё отношение к жизни.

Порой создавалось впечатление, что мы попали в Советский союз. Бабушка сушила на окне полиэтиленовые пакеты. По телевизору шли советские фильмы. В кафе играли советские песни. Я смотрел на выкрашенную коричневой масляной краской лестницу, вспоминал пионерский лагерь, ел драники и запивал берёзовым соком.