Германская головоломка

Сергей Асанов Сергей Асанов

Дом в Берлине

Немцы настолько прагматичны и экономны, что живут без отопления. Мы тоже иногда живём без отопления, — скажите вы. Но у немцев-то оно есть, просто они его выключают. Дорого. А включают только по выходным или праздникам. С посудомоечной машиной такая же беда. Странные люди. Повсюду едят свои булки. Вкусные. Но не настолько же. Одна женщина села в метро прямо напротив нас, открыла пластиковый контейнер, источающий всевозможные запахи пищи и начала есть. И так делают абсолютно все. В такие секунды думаешь: Господи, хорошо, что даже самому невоспитанному и некультурному бомжу Петербурга не придёт в голову развернуть посреди вагона вонючую шаверму и начать есть, вытирая рукавом стекающий майонез. Просто потому, что это ВАГОН, а не кафе.

Берлинское метро

Вообще к немцам у меня двоякое отношение. Наверное, это с детства. Всегда, когда слышишь их речь, сначала немного вздрагиваешь. Потом оборачиваешься, посмотришь внимательно и нет-нет, да и примеришь на него ту самую форму. У немцев на сей счёт тоже определённый комплекс есть. Как-то опаздывая на пересадку с одного поезда на другой, сотрудник местной станции очень хотел нам помочь и вдогонку подбадривал Ratsch, Ratsch! Потом мы выяснили, что известное слово Schneller! они как-то негласно больше не используют. Неприлично. Уж слишком много ассоциаций. Да что там, немец лишний раз не будет афишировать свое происхождение. Нет у них привычного нам патриотизма. «Тагиииил!». Стесняются. Помнит ещё Европа.

Рекомендую вам отличный многосерийный фильм Познера «Германская головоломка». Если вы смотрели его «Одноэтажную Америку» или «Тур де Франс», то этот фильм на порядок сильнее предыдущих. Познер говорит, что это был самый сложный для него фильм. Ведь он жил в Германии в конце сороковых, ненавидел её всем сердцем за ужасы войны. А в начале девяностых туда уехала жить его дочь. И сейчас там живут его внуки. Они конечно гораздо больше немцы, чем русские. Такие проделки судьбы.