Письма о добром

Сергей Асанов Сергей Асанов

Д.С. Лихачёв — Мысли о жизни. Письма о добром

Дмитрий Сергеевич Лихачёв преследует меня повсюду и давно. Для меня нет более честного, интеллигентного и думающего человека. Когда я читаю его книги или смотрю старые видеозаписи, то в каждом предложении и слове, я нахожу собственные мысли о том, каким я хочу быть.

Мудрость – это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты – хитрость.

«Письма о добром» — это настоящий сборник жизненной мудрости. И не от мифического героя в существование которого можно верить, а можно нет. А от человека, жившего в двух шагах от меня, в том же городе, в той же стране, в ту же эпоху. Я читаю его книгу и мне становится невероятно легко и тепло. Начинает буквально разрывать от доброты, благородства, любви, чувства справедливости и незаурядного интеллекта, которыми пронизаны его письма. Абсолютно светлая личность. Посмотрите на его обаятельное лицо — такое может быть только у настоящего человека. Кто будет спорить с тем, что добрый человек всегда красив? В свои 90 лет он потрясающе выглядел и сохранял ясность ума. Я буду счастлив, если к концу жизни смогу хотя бы на сотую долю процента приблизиться к тому, каким был он.

Добрый поступок не может быть глупым или смешным. Просто потому, что он бескорыстен и выше любой логики выгоды.

В книге написано, что она для молодого поколения. Намёк, что взрослых уже не изменить. Или, может, что прочесть её стоит пораньше. Но я надеюсь «Письма о добром» никогда не попадут в школьную программу. Эта книга не должна быть прочитана по принуждению. Это вызывает лишь отвращение. Она должна попасться в руки совершенно случайно. Пусть беглый взгляд выцепит её на книжной полке среди десятка других изданий. Вы откроете её и прочитаете с лёгкостью и наслаждением. Несмотря на всю кажущуюся, повторюсь, кажущуюся наивность и простоту, она написана для каждого из нас. Дмитрий Сергеевич – это компас. Нужно просто сверить стрелки, чтобы убедиться в правильности пути.