Про половой отбор и птиц-шалашников

Сергей Асанов Сергей Асанов

Зачем павлину длинный хвост? Явно не для того, чтобы выжить и спрятаться от хищников. С таким двухметровым веером в попе далеко не убежишь. Если с естественным отбором всё понятно, то с половым, дело обстоит несколько сложнее. 

А происходит всё примерно так. Сначала у самок возникают мутации. А мутации возникают у всех и всегда, вне зависимости от близости Сосновоборской АЭС. После этого, некоторой существенной группе самок начинают нравиться самцы с длинными ушами. Через определённое время, самцам, в свою очередь, становится выгодно иметь длинные уши. Потому что тогда все самки сразу их. Да и самка с радостью идёт к такому самцу, потому что точно знает, что родит от него такое же сексапильное потомство, а то и более длинноухое.

Или вот ещё пример. В Австралии живут птицы-шалашники. Из прутьев и веточек они строят домики-шалаши. Украшают лепестками цветов, бабочками. А перед входом выкладывают свои коллекции — кто что насобирал: ягодки, ракушки, блестящие крылышки жуков, крышечки от пивных банок. В общем, что вам объяснять, всё как у людей. Найдя самую шикарную квартиру с лучшей «отделкой», птичка теряет рассудок и отдаётся своему избраннику прямо на месте. После чего улетает строить уже нормальное гнездо без изысков и выращивать там потомство.

Upd. Олег развивает тему полового отбора в своей научно-познавательной статье «Половой недобор или у кого хвост длиннее»