Планы эвакуации

Сергей Асанов Сергей Асанов

Когда смотришь на некоторые планы эвакуации, кажется, что их рисовали вовсе не люди и точно не для людей. Больше всего их любят импортировать откуда-нибудь из автокада: вроде как максимально точный чертёж помещения. Но подходит ли этот чертёж для того, чтобы обычный человек без специального образования понял, где он находится, как устроено здание и куда бежать?

Между тем, есть и свои тонкости. С 2010 года по ГОСТу планы эвакуации следует выполнять на фотолюминесцентных материалах. Минимальный размер планов 40 х 30 см. Высота шрифта не менее 5 мм. Символы должны быть размером от 5 до 18 мм. Указано даже то, как эти значки должны выглядеть. На деле же вообще хорошо, если повесят огрызок, напечатанный чёрно-белым принтером на листе A4, а то могут и ничего не повесить.

Ни в одном плане, что я видел не указано, как звонить пожарным с мобильного телефона. Везде только 01. У нас в офисе, например, вообще нет городского телефона. Дома я тоже не пользуюсь городским. Много ли людей знают, что с мобильного о пожаре нужно звонить по телефону 112? А из тех кто слышал об этом краем уха, многие ли вспомнят этот номер в панике, когда дорога каждая секунда?

У меня давно была мечта нарисовать план эвакуации и вот первый заход: